Pengaruh Pemeriksaan Pajak Dan Tarif Pajak Serta Sistem Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tondano Kabupaten Minahasa - Christin Muaya; Frida Sumual; Olviane Sumampouw (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian tentang pengaruh pemeriksaan pajak, tarif pajak dan sistem perpajakan terhadap penghindaran pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tondano Kabupaten Minahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeriksaan pajak dan tarif pajak serta sistem perpajakan terhadap penghindaran pajak secara parsial mempengaruhi wajib pajak orang pribadi khususnya guru SD dan SMP di Kabupaten Minahasa. Pengambilan sampel menggunakan pengumpulan data (accidental sampling) yang dihitung dengan rumus Slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji normalitas, dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dari hasil penggelapan pajak di Kantor Pelayanan Pratama Tondano