Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Membaca pada Siswa Kelas III SDN Perumnas 1 Kota Tangerang - Jihan Tri Agustin; Ina Magdalena; Asih Rosnaningsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Membaca Pada Siswa Kelas III SDN Perumnas 1 Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor yang mempengaruhi minat membaca pada siswa kelas III SDN Perumnas 1 kota tangerang, serta bagaimana cara meningkatkan minat membaca siswa dan menganalisis apa saja yang menjadi penyebab kurangnya minat membaca siswa pada saat ini di SDN Perumnas 1 kota tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN Perumnas 1. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa faktor yang mempengaruhi minat membaca pada siswa SDN Perumnas 1 ini yaitu 1) Setiap hari saya harus membaca buku dengan kategori rendah, 2) saya tidak memperoleh manfaat apapun dari membaca buku, 3) Saya lebih sering melakukan kegiatan membaca buku atas dasar keinginan saya sendiri dibandingkan dorongan orangtua saya dengan kategori rendah, 4) Saya hanya membeli buku yang saya perlukan saja dengan kategori rendah.