Industri Kepenulisan Independen: Pengenalan dan Pendampingan pada Siswa SMP IT Bina Insan Cemerlang Bondowoso - Yoga Yolanda; Parto Parto; Arief Rijadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari dilakukannya pengabdian kepada masyarat ini adalah untuk mengenalkan dan mendampingi mitra, siswa-siswa SMP IT Bina Insan Cemerlang, mengenai industri kepenulisan independen yang relevan dan bermanfaat bagi mereka. Kegiatan dilakukan dalam dua tahap: penyampaian materi dan pendampingan. Pertama, penyampaian materi dilakukan dengan tujuan menambah wawasan mitra tentang dunia kepenulisan independen, dimulai dengan membagun motivasi dengan menginformasikan mengenai penulis-penulis pemalu yang sukses, menjelaskan arti independen untuk mendapatkan persepsi yang sama, setelah itu memberi pengetahuan yang komprehensif mengenai menulis, membukukan, menerbitkan, dan mempromosikan buku. Kedua, pendampingan dilakukan untuk memberikan pengalaman praktik kreatif kepenulisan independen pada mitra dengan cara mendampingi mitra dalam mengumpulkan tulisan untuk dibukukan pada penerbit independen, kemudian mendampingi mitra dalam melayout buku, mendesain sampul, mengedit bahasa, berkomunikasi dengan penerbit, hingga mempromosikan buku terbitannya. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra berhasil mendapatkan pengetahuan yang lebih baik mengenai menulis, membukukan, menerbitkan, dan mempromosikan karya-karya secara independen. Disamping itu, mitra telah berhasil melaksanakan praktik kepenulisan independen.