EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN DENGAN MIND MAPPING BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DIUKUR DENGAN KORELASI - Rina Wijayanti; Purwaning Budi Lestari; Rochsun Rochsun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2022)
Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam keseluruhan waktu studi yang ditempuh tidak hanya mempelajari tentang kalkulus, geometri, statistika, aljabar, rumus-rumus, penurunan dan integral. Hal lain yang dipelajari mahasiswa pendidikan matematika adalah psikologi pendidikan. Tentu saja psikologi pendidikan memiliki karakteristik yang berbeda dengan mata kuliah sebelumnya yang telah disebutkan. Pentingnya mata kuliah psikologi pendidikan bagi mahasiswa pendidikan matematika membuat pendidik memilih metode pembelajaran yang dirasa tepat untuk mata kuliah ini. Metode Pembelajaran yang dipilih adalah mind mapping. Mind mapping disusun mahasiswa secara berkelompok kemudian pendidik yang berperan juga sebagai peneliti Â mengukur hasil efektivitas Mind mapping terhadap hasil belajar mahasiswa di pekan ke-11 perkuliahan. Efektifitas penggunaan mind mapping terhadap hasil belajar diukur dengan analisis korelasi. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika IKIP Budi Utomo angkatan 2021 kelas B sebanyak 22 mahasiswa. Hasil dari uji korelasi menunjukkan penggunaan metode pembelajaran Mind mapping memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap hasil belajar mata kuliah psikologi pendidikan mahasiswa matematika. Nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0,763, dimana hal ini menunjukkan hubungan yang sangat kuat/erat.Kata Kunci: psikologi pendidikan, mind mapping, korelasi, mahasiswa pendidikan matematika.