Konsep Keseimbangan Ekonomi terhadap Mekanisme Pasar dan Penetapan Harga dalam Perspektif Islam - Anisah Luthpi Adawiyah; Dedek Kustiawati; Ghaida Alya Nuha; Nanda Ajijah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode deskriptif, pendekatan penelitian kajian pustaka atau library research untuk mengetahui konsep keseimbangan ekonomi terhadap mekanisme pasar dan penetapan harga dalam perspektif islam. Dalam penelitian ini, terdapat pembahasan mengenai konsep keseimbangan ekonomi terhadap mekanisme pasar menurut pendapat tokoh ekonomi islam dan pembahasan mengenai konsep keseimbangan terhadap penetapan harga menurut pendapat tokoh ekonomi islam. Salah satu pendapat tokoh ekonomi islam dalam mekanisme pasar yaitu Ibnu Taimiyah menjelaskan bahwa mekanisme pasar meliputi harga yang adil, pasar yang adil, konsep laba yang adil, dan konsep upah yang adil. Salah satu pendapat tokoh ekonomi islam dalam penetapan harga yaitu Ibnu Khaldun menjelaskan bahwa pengaruh naik dan turunnya penawaran terhadap harga.