Model for the Empowerment of Mentally Retarded Disabilities through the Corporate Social Responsibility Program of PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Madiun - Yuri Ristanto; Faisal Yanuar Adiba; Lintang Akbar; Ulfah Choirunisa; Aditya Rahmat Gunawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penyandang disabilitas memiliki hak, kewajiban, dan peran yang sama sebagai masyarakat. Namun, hingga saat ini penyandang disabilitas masih menghadapi masalah terkait mata pencaharian dan kesejahteraannya. Keterbatasan yang dimiliki membuat penyandang disabilitas membutuhkan usaha lebih untuk menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Pemberdayaan merupakan jalan keluar bagi penyandang disabilitas untuk kembali ke masyarakat. Oleh karena itu, PT Pertamina Patra Niaga Terminal BBM Madiun bekerjasama dengan Rumah Zakat dan Panti Asuhan Anak Luar Biasa Yayasan Ar-Razzaq 'ASIH' menjalankan program pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan pembuatan batik ramah lingkungan (ecoprint). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan yang dilakukan pada penyandang disabilitas tunagrahita. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 10 anak difabel sudah mengetahui dan menerapkan produksi batik ramah lingkungan. program pemberdayaan disabilitas yang menghasilkan suatu produk, dapat membuktikan bahwa penyandang disabilitas mampu dan mampu bekerja dengan kemampuan terbaiknya.