PENINGKATAN MINAT MEMBACA WARGA BELAJAR MELALUI KAMPUNG LITERASI DI PKBM AL-HIDAYAH TASIKMALAYA - Herwina, Wiwin; Dede Nurul (VISI : Jurnal Ilmiah Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Non Formal, 2021)
Membaca sangat penting bagi kehidupan manusia. Namun demikian, minat membaca warga belajar di Indonesia sampai dengan sekarang ini sangatlah rendah. Rendahnya minat baca di Indonesia dilihat dari beberapa bukti-bukti maupun riset yang sudah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana peningkatan minat membaca warga belajar dengan adanya Taman Bacaan Masyarakat (PKBM) di PKBM Al-Hidayah Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode penelitian yaitu metode studi kasus. Penelitian dilakukan pada PKBM Al-Hidayah Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 6 (enam) bulan, yaitu dari bulan April 2020 sampai dengan September 2020. Hasil penelitian menunjukkan minat membaca warga belajar dapat meningkat dengan adanya kampung literasi di PKBM Al-Hidayah Tasikmalaya. PKBM Al-Hidayah Tasikmalaya dijadikan sebagai sumber belajar masyarakat, sumber informasi masyarakat, kepala dan pengelola sebagai motivator, pembimbing, dan stimultan minat baca bagi masyarakat, serta sumber hiburan masyarakat menjadi bukti bahwa telah terjadi peningkatan minat baca di masyarakat. Kata-kata kunci: Literasi, peningkatan, membaca, minat.