Penerapan Strategi Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di Kelas VIII - Mona Chandra Wina; Lasman Malau; Yoel Octobe Purba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pokok bahasan SPLDV siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Pematangsiantar dengan menerapkan Strategi Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 6 Pematangsiantar. Subjek penelitian adalah kelas VIII yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Adapun prosedur penelitian ini adalah perencanaan tindakan, pelaksanan tindakan, pengamatan dan melakukan refleksi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII. Hasil belajar siklus I, yakni siswa yang tuntas belajar berjumlah 17 orang siswa atau sebesar 53% dan yang belum tuntas berjumlah 15 orang siswa atau sebesar 47%. Pada pembelajaran siklus II, siswa yang tidak tuntas berjumlah 6 orang atau sebesar 19% dan yang tuntas berjumlah 26 orang atau sebesar 81%. Pada pelaksaanaan proses pembelajaran juga mengalami peningkatan yang terlihat dari persentase aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan 1 (satu) sebesar 60,66% dan pertemuan 2 (dua) sebesar 73,33%, sedangkan pada siklus II meningkat dari pertemuan 1 (satu) sebesar 86,66%, dan pada pertemuan 2 sebesar 93,33%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan strategi pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) dapat menigkatkan hasil belajar matematika pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Pematangsiantar.