KARAKTERISTIK KEMAMPUAN KOORDINASI GERAK BERDASARKAN USIA DAN JENIS KELAMIN SISWA SEKOLAH DASAR - Mardius, Ali; Gusril, Gusril; Bakhtiar, Syahrial; Komaini, Anton (Cerdas Proklamator, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan Karakteristik Kemampuan Koordinasi Gerak Berdasarkan Usia dan Jenis Kelamin Siswa di Sekolah Dasar Negeri 24 Perupuk Kota Padang. Studi ini dilakukan di antara Siswa berusia 7 – 12 tahun yang berjumlah 120 orang di Sekolah Dasar Negeri Keceamatan Koto Tangah Kota Padang. Sampel tersebar di kelas 1 sampai 6. Masing-masing kelas berjumlah ± 4 siswa yang terdiri dari siswa laki-laki dan perempuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah: menggunakan alat Tes koordinasi gerak dari yaitu: (1) balance beam (2) Eye-hand coordination, (3) jumping sideway, (4) moving sideways, dan (5). Data dianalisis dengan (ANOVA) satu arah, untuk menentukan sumber perbedaan uji Tukey HSD dilakukan pada variansn yang homogen. Selanjutnya, sebuah sampel independen t-test digunakan untuk dua kelompok perbandingan. Tingkat signifikansi diambil < 0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan karakteristik kemampuan koordinasi gerak siswa usia 7 - 9 tahun dengan siswa usia 10 - 12 tahun, dan terdapat perbedaan karakteristik kemampuan koordinasi gerak siswa antara jenis kelamin laki-laki dengan jenis kelamin perempuan.