PERAN GURU DALAM PEMBIASAAN MENYANYIKAN LAGU NASIONAL UNTUK MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR PADA SISWA SD - Nasti, Betridamela; Putri, Anggun; Desyandri, Desyandri; Mayar, Farida (Cerdas Proklamator, 2022)
Lagu-lagu dengan lirik perjuangan, terutama perjuangan suatu bangsa wajib untuk dihafalkan oleh seluruh siswa di sekolah. Lagu wajib nasional merupakan lagu-lagu yang diakui keabsahanya secara resmi dan menjadi simbol bagi suatu Negara. Lagu nasional juga merupakan salah satu identitas nasional yang mampu meningkatkan rasa cinta akan tanah air yaitu Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembiasaan menyanyikan lagu nasional dalam meningkatkan rasa cinta tanah air pada siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa sekolah dasar. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan menggunakan teknik tringulasi. Hasil penelitian : pertama, guru memiliki peran dalam pembiasaan siswa menyanyikan lagu nasional. Kedua, lagu nasional memiliki peran dalam meningkatkan rasa cinta tanah air siswa. Ketiga, adanya hambatan guru dalam pembiasaan siswa dalam menyanyika lagu nasioanl diantaranya dengan banyaknya siswa tidak hafal akan lirik lagu dan nada dari lagu nasional serta kurang seriusnya siswa ketika menyanyikan lagu nasional membuat guru lebih kreatif dalam membiasakan siswa menyanyikan lagu nasional. Berdasarkan hal tersebut maka peran guru dalam pembiasaan siswa menyanyikan lagu nasional dapat meningkatkan rasa cinta tanah air pada siswa.