Rancang Bangun Mesin Pemecah Kemiri Tipe Double Roll dengan Daya 0,5 Hp (Pengaruh Jarak Roll terhadap Persentase Pecah Biji Kemiri) - Agustian Parlindungan Hutauruk; Sahat Sitompul; Winfrontstein Naibaho (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ialah untuk melakukan uji terhadap kerja mesin pemecah kemiri “double roll” pada beragam jarak. Pelaksanaan penelitian ialah Agustus sampai Oktober 2022 di Laboratorium Teknik Mesin di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Yang menjadi faktor penelitian ini yaitu pengaruh jarak roll terhadap persentase pecah biji kemiri. Ada lima jarak variasi roll yaitu 1,3 cm, 1,5 cm, 1,7 cm, 1,9 cm, 2,1 cm dan masing-masing jarak dilakukan pengujian satu kilogram. Pengujian ini dilakukan dengan empat parameter yaitu persentase inti utuh, inti belah dua, inti hancur, biji lolos. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa jarak roll berpengaruh besar pada mesin kemiri dan hasil pecah biji kemiri. Dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa semakin kecil jarak roll membuat hasil inti hancur semakin banyak dan begitu juga dengan semakin lebar jarak roll semakin banyak biji kemiri yang lolos. Nilai persentase inti utuh tertinggi pada jarak roll 2,1 cm yaitu 0,03%. Persentase inti belah dua tertingi terdapat pada jarak roll 1,3 cm yaitu 0,13%. Persentase inti hancur tertinggi terdapat pada jarak roll 1,3 cm yaitu 0,26%. Persentase biji lolos tertinggi terdapat pada jarak roll 2,1 cm yaitu 0,54%.