PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI INTERAKTIF DENGAN PEMOGRAMAN SCRATCH UNTUK MENGENALKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KOMPUTASIONAL - Satria, Erwinsyah; Syaefudin Sa’ud, Udin; Sopandi, Wahyu; Tursinawati, Tursinawati; Hayati Rahayu, Ai; Anggraeni, Poppy (Cerdas Proklamator, 2022)
Banyak macam media pembelajaran yang dibuat oleh calon guru SD selama masa pandemic CoViD-19, mulai dari yang menggunakan teks, gambar diam atau bergerak, suara, video, dan yang dibuat dengan menggunakan powerpoint berupa presentasi sederhana tanpa mengunakan bahasa pemograman. Disini peneliti bertujuan menawarkan pengembangan media animasi interaktif dengan menggunakan pemograman blok dengan aplikasi Scratch pada materi IPA SD yang masih jarang digunakan mahasiswa dan guru karena membutuhkan keterampilan dasar dan logika berpikir seorang programmer. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau R&D dengan menggunakan model ADDIE. Hasil proyek pemograman media berbasis blok ini diujikan kepada 10 mahasiswa dan guru SD. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli materi, ahli media, dan angket tanggapan dari pengguna aplikasi. Hasil penelitian dari media animasi interaktif yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh skor rata-rata 84,6% yang berada pada kategori baik dan untuk hasil penilaian dari ahli media diperoleh skor rata-rata 81,1% yang dikategorikan sangat baik. Untuk hasil respon mahasiswa dan guru diperoleh skor rata-rata sebesar 86,0% dengan kategori baik. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media animasi interaktif menggunakan pemograman blok dengan aplikasi Scratch untuk materi IPA dapat digunakan sebagai media pembelajaran di SD.