Penerapan (TPM) Total Productive Maintenance pada Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah dengan Daya 0,5 Hp Menggunakan Metode (OEE) Overall Equipment Effectiveness - Sayang Gembira Simanjuntak; Sahat Sitompul; Winfrontstein Naibaho (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mesin pengupas kulit kacang dapat selalu berada pada kondisi yang prima maka diperlukan perawatan sebagai pengoptimalkan dari kompone-komponen peralatan maupun system tersebut. Penggunaan mesin yang dilakukan ecara terus menerus harus didukung oleh kegiatan perawatan mesin (maintenance) yang baik juga dalam setiap perawatannya, dengan bertujuan untuk menghindari penurunan fungsi mesin saat beroprasi atau produksi dan yang utama agar terhindar dari terjadinya kerusakan total mesin (Breakdown). Menganalisa hasil pengolahan data untuk mengetahui seberapa besar perubahan tingkat efektivitas penggunaan mesin/ peralatan dan untuk memperoleh penyelesaian dari masalah yang ada,dengan cara menganalisa perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Dari permasalahn yang timbul diatas maka ditemukan Rata – rata hasil perhitungan Overall Equipment Effectiveness adalah 19,12%. Nilai ini masih jauh dibawah standar dunia yaitu 85%. Mesin ini mempunyai kapasitas 3 kg/1 menit dikalkulasikan kedalam 60 menit.