Pengaruh Variasi Diameter Puli pada Mesin Pemecah Kemiri Tipe Double Roll Dengan Daya 0,5 Hp - Joy Simangunsong; Sahat Sitompul; Jhon S. Purba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mesin kemiri ini dirancang bertujuan untuk mempermudah pemecahan cangkang kemiri tanpa menggunakan cara tradisional. Mesin ini digunakan untuk membantu para petani kecil untuk menghasilkan produk yang besar, hemat waktu dan tenaga kerja. Pada dasarnya prinsip kerja mesin pemecah kemiri ini berawal dari sebuah motor listrik yang menghasilkan daya dan putaran yang ditransmisikan ke poros. Dalam prosesnya kami mengalami masalah mengenai variasi hasil kualitas dan kuantitas dari mesin pengupas ini yang bertujuan untuk meningkatkan performa mesin. Untuk dapat mengatasi variasi hasil tersebut dapat dilakukan pengujian dalam tiga kali pengujian dengan 1kg tiap pengujian dengan 3 variasi diameter puli yaitu 203.2 mm (8 inch), 254mm (10 inch) dan 302,8 mm (12 inch) Mesin ini mempunyai kapasitas 128,6 kg/jam, didapat dari hasil pengujian dengan menggunakan daya motor listrik sebesar 0,5 HP dan efisiensi tertinggi didapat sebesar 98%.