Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Menular di Lapas Kelas IIA Purwokerto - Ivan Julian Kurnianto; Padmono Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sebelum pandemi Covid-19, tingkat penyakit menular di dalam Lapas Kelas IIA Purwokerto sudah relatif tinggi. Tahanan dan narapidana yang tinggal di dalam ruangan tertutup lainnya sangat beresiko tertular penyakit menular pernapasan seperti ISPA,TBC dan Covid-19. Oleh karena itu, tindakan pencegahan harus dilakukan dengan upaya penerapan protokol kesehatan. Permasalahan penelitian yaitu bagaimana penerapan protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penyakit menular (study kasus Covid-19) di Lapas Kelas IIA Purwokerto dan apakah saja hambatan dalam Penerapan Protokol Kesehatan dalam upaya pencegahan penyakit menular (study kasus Covid-19) Lapas Kelas IIA Purwokerto. Tujuan dari penelian ini mengatahui bagaimana penerapan protokol kesehatan di Lapas Kelas IIA Purwokerto dalam upaya pecegahan penyakit menular dan menganalisa hambatan apa saja di alami Lapas Kelas IIA Purwokerto dalam penerapan protokol kesehatan. Metode yang digunakan Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif yang menggunakan sumber Data Primer melalui observasi dan wawancara kepada kepala Lapas, tenaga kesehatan,petugas pemasyaraktan serta tahanan dan narapidana dan Data Sekunder study kepustakaan.