Kemampuan Menulis Naskah Drama Kreatif dengan Menggunakan Media Gambar Berseri pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Wolowaru Kabupaten Ende - Maria Magdalena Rini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan kemampuan menulis naskah drama kreatif menggunakan media gambar berseri pada siswa kelas VIII SMPN I Wolowaru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Wolowaru dalam menulis naskah drama. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi belajar mengajar yaitu kemampuan internal seseorang untuk berpikir, memecahkan masalah dan mengambil keputusan, teori media gambar berseri yaitu alat, metode, dan teknik yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran yang dapat menyajikan perangsang siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran menulis naskah drama kreatif menggunakan media gambar berseri pada siswa kelas VIII SMPN I Wolowaru lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran menulis naskah drama tanpa menggunakan media gambar berseri. Hal ini dibuktikan oleh meningkatnya pemerolehan nilai rata-rata sebanyak 83,41%, siswa yang mampu mencapai 84,31% dan siswa yang tidak mampu mencapai 15,68%.