Pengaruh Model Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema Pekerjaan di Sekitarku Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 121309 Pematang Siantar - Riyani Merlina Sipayung; Nancy Angelia Purba; Junifer Siregar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Snowball Throwing Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada pembelajaran Subtema Pekerjaan di Sekitarku di UPTD SD Negeri 121309 Pematangsiantar atau tidak. Ada 2 hipotesis pada penelitian ini, (1) ada pengaruh penerapan model Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran subtema Pekerjaan di Sekitarku di UPTD SD Negeri 121309 Pematangsiantar (H1) dan tidak ada pengaruh penerapan model Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran subtema Pekerjaan di Sekitarku di UPTD SD Negeri 121309 Pematangsiantar (HO). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design yang menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPTD SD Negeri 121309 Pematangsiantar yang berjumlah 30 siswa. Karena jumlah populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes dan observasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil thitung sebesar 10,387 dengan taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran pembelajaran Subtema Pekerjaan di Sekitarku di UPTD SD Negeri 121309 Pematangsiantar subtema H1 diterima dan HO ditolak.