Analisis Nilai Karakter Lagu dalam Buku Siswa Kurikulum 2013 Sd/Mi kelas V Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan - Maysi Susi Lawati; Natalina Purba; Radode Kristianto Simarmata (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian dilakukan dengan menganalisis lagu dalam buku siswa kurikulum 2013 SD/MI kelas V tema 7 peristiwa dalam kehidupan yang bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan apa saja nilai-nilai karakter yang ada dalam lirik lagu pada buku siswa kelas V tema 7 peristiwa dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan yang mendeskripsikan mengenai nilai-nilai karakter dalam lagu yang terdapat pada buku siswa kelas V tema 7 peristiwa dalam kehidupan yang diterbitkan oleh Kemendikbud. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data yang sesuai dengan pendapat Moelong bahwa proses analisis data terdiri dari dari empat tahap, yaitu tahap mereduksi data, pengkodean, pendeskripsian, dan penafsiran atau interpretasi. Hasil penelitian ini berupa nilai karakter yang terkandung dalam 6 teks lagu dalam buku siswa kelas V tema 7 peristiwa dalam kehidupan, antara lain 1) nilai karakter hubungan manusia dengan tuhan, yaitu nilai karakter religius; 2) nilai karakter hubungan manusia dengan dirinya sendiri, yaitu nilai karakter jujur, kerja keras, menghargai prestasi dan tanggung jawab; 3) nilai karakter hubungan manusia dengan sesama, yaitu nilai karakter demokratis dan cinta damai; 4) nilai karakter hubungan manusia dengan lingkungan, yaitu nilai karakter peduli lingkungan; dan 5) nilai karakter hubungan manusia dengan kebangsaan, yaitu nilai karakter cinta tanah air dan semangat kebangsaan.