Pengaruh Pelatihan Screen Time terhadap Kualitas Interaksi Anak dan Orangtua - Shelin Apriliana Putri (Jurnal Ilmiah Visi, 2021)
Banyak penelitian terdahulu yang menunjukkan tentang hubungan antara durasi screen time berlebihan dan interaksi anak dan orangtua. Sayangnya, masih jarang penelitian yang mengevaluasi intervensi peningkatan interaksi anak dan orangtua bagi anak dengan manajemen durasi screen time anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh yang diberikan oleh pelatihan screen time terhadap peningkatan kualitas interaksi anak dan orangtua. Pengukuran tingkat interaksi anak dan orangtua menggunakan kuesioner yang diberikan kepada orangtua pada saat sebelum dan sesudah diadakan pelatihan. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah anak usia 0-5 tahun (N=21) yang diambil secara acak dari seluruh anak usia 0-5 tahun di Kampung Suronalan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara hasil data pre test dan post test. Simpulan dari penelitian ini adalah pelatihan screen time mampu meningkatkan kualitas interaksi anak dan orangtua.