Higiene Sanitasi dengan Kualitas Bakteriologis Depot Air Minum di Kecamatan Teluk Segara Kota Bengkulu - Sri Dwi Nengsih; Riska Yanuarti; Wulan Angraini; Nopia Wati (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
Latar Belakang : Standar mutu air minum ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 907/MENKES/SK/VII/2002. Data Puskesmas Teluk Segara tahun 2020,Terdapat 23 Depot Air Minum Isi Ulang, 2 Depot Air Minum tidak memenuhi SyaratMetode : Jenis rancangan penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh depot air minum yang berada di Kecamatan Teluk Segara Kota Bengkulu yaitu 23 depot air minum. Analisis data univariat, distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi Square.Hasil : menunjukan higiene sanitasi depot air minum di Kecamatan Teluk Segara 13 depot (56,52%) memenuhi syarat kelaikan fisik, 10 depot  (43,48%) tidak memenuhi persyaratan kelaikan fisik.Hasil uji laboraturium untuk bakteriologis air minum 2 depot (8,7%) memenuhi syarat jumlah bakteriologis, 21 depot (91,3%) tidak memenuhi syarat jumlah bakteriologis. Hasil pengolahan data diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,486 dengan tingkat kesalahan (α) 0,05 artinya tidak ada hubungan higiene sanitasi dengan kualitas bakteriologi depot air minum di Kecamatan Teluk Segara.Simpulan : Tidak ada keterkaitan diantara Hygiene sanitasi dengan mutu Bakteriologi Depot Air Minum di Kecamatan Teluk Segara ( p Value 0,486 > 0,05) pada 23 sampel yang dianalisisKata Kunci : Bakteriologis,DAMIU, Higiene Sanitasi