Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Hots Terhadap Hasil Belajar Kognitif Fisika Siswa SMA negeri 5 Pematang Siantar - Ruth Angelya Hutapea; Apriani Sijabat; Erni Kusrini Sitinjak (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis HOTS terhadap hasil belajar kognitif fisika siswa SMA Negeri 5 Pematang Siantar dan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis HOTS terhadap hasil belajar kognitif fisika siswa SMA Negeri 5 Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X PMIA SMA Negeri 5 Pematang Siantar dengan teknik Purposive Sampling, diperoleh kelas X PMIA-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X PMIA- 1sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan tes hasil belajar kognitif fisika siswa bentuk soal essay berbasis HOTS sebanyak 10 soal dan lembar keterlaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning. Berdasarkan analisis data menggunakan uji-t diperoleh nilai t(hitung )>ttabel yaitu 4,245 > 1,99547 disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak maka terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis HOTS Terhadap Hasil Belajar Kognitif Fisika Siswa SMA Negeri 5 Pematang Siantar dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning dilakukan dengan tiga kali pertemuan dimana diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,13 termasuk kategori baik.