Hubungan Pengetahuan dan Pengalaman dengan Kesiapsiagaan Bencana Gempa pada Masyrakat di RT 01, Rw 01 Kuranji Tahun 2022 - Kalpana Kartika; Muhammad Arif; lisa Fradisa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Salah satu yang dapat mempengaruhi kesiapsiagaan individu adalah dengan adanya pengetahuan dan pengalaman bencana di masa lalu baik yang dialami secara langsung maupun secara tidak langsung. Pengalaman bencana yang pernah di alami pada masyarakat sebelumnya akan menjadi suatu pembelajaran agar masyarakat siap siaga dalam menghadapi ketika terjadi bencana gempa bumi dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pengalaman dengan kesiapsiagaan bencana gempa pada masyarakat Kuranji Tahun 2022. Metode penelitian: ini merupakan desain kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 79 responden dengan teknik stratified random sampling. Analisa yang digunakan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square didapatkan hasil penelitian untuk hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan dengan nilai p value = 0,00 (p<a) maka dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana gempa pada Masyarakat, dan ada hubungan pengalaman dengan kesiapsiagaan bencana gempa pada Masyarakat dengan p value 0,04. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan pada masyarakat yang bekerja didaerah yang berdampak terhadap bencana gempa dapat menambah wawasan pengetahuan bagaimana upaya penanganan bencana dengan mengikuti seperti pelatihan mitigasi bencana gempa bumi.