Pengaruh Ketergantungan Pengguna Smartphone Pada Kemampuan Bersosialisasi Dan Pengendalian Emosi Di SMP Islam Losari - Afina Samhana; Tri Suyati; Farikhah Wahyu Lestari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan latar belakang masalah masih adanya siswa yang memiliki kesulitan dalam emosi seperti perasan sepi, mengurung diri sendiri, sering merasakan gugup, mudah merasa cemas, lebih impulsif, agresif, lebih ambituitif, anti sosial, dan tidak peduli dengan lingkungan, siswa lebih bergantung kepada smartphone. Ini dibuktikan dengan siswa yang sering menggunakan smartphone di jam pembelajaran di kelas untuk mengakses media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional, karena bertujuan untuk menemukan ada tidaknya pengaruh ketergantungan smartphone pada kemampuan bersosialisasi dan pengendalian emosi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Islam Losari yang berjumlah 96 siswa dari empat kelas. Try out akan dilaksanakan di kelas VIII A dengan jumlah siswa 24 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil. Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 72 siswa. Nilai ketergantungan smartphone pada kemampuan bersosialisasi dan pengendalian emosi diperoleh dari nilai penyebaran skala penelitian yang telah dianalisis validitas dan reabilitas. Analisis yang digunakan untuk menguji validitas adalah korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus alpha. Hasil analisis perhitungan uji korelasi pengaruh ketergantungan smartphone pada kemampuan bersosialisasi dan pengendalian emosi mempunyai hubungan, terlihat dari rhitung 0,470 > rtabel 0,227 pada variabel kemampuan bersosialiasasi dan rhitung 0,414 > rtabel 0,227 pada vaiabel pengendalian emosi. Analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ketergantungan smartphone mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan kemampuan bersosialisasi, sedangkan ketergantungan smartphone mempunyai hubungan negatif dengan pengendalian emosi. Saran yang dapat peneliti sampaikan hendaknya menumbuhkan pemahaman dan pengetahuannya mengenai pentingnya pengaruh ketergantungan smartphone pada kemampuan bersosialisasi dan pengendalian emosi.