Pengembangan Media Komtrik (Komik Elektronik) Untuk Meningkatakan Minat Membaca Siswa Kelas V SD - Niken Pratiwi; Suhandi Astuti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Komtrik (Komik elektronik) untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu pada model desain pengembangan ASSURE yang terdiri dari 6 tahapan, yaitu: analyz learner, state objectivitas, select method & media or materials, utilize media and materials, require learner participation, dan evaluate and revise. Penelitian ini hanya sampai pada tahap validasi ahli, instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data kevalidan media antara lain: lembar validasi materi, lembar validasi media, dan lembar validasi desain pembelajaran. Berdasarkan uji validasi ahli materi diperoleh skor 74 dengan presentase sebesar 78% dengan kriteria baik, validasi ahli media memperoleh skor 33 dengan presentase sebesar 83% dengan kriteria sangat baik, dan validasi ahli desain pembelajaran skor 72 dengan presentase sebesar 90% dengan kriteria sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Komtrik layak digunakan untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas V SD.