FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANAK BALITA STUNTING PADA KELUARGA NELAYAN DI WILAYAH KECAMATAN TELUK SEGARA KOTA BENGKULU - Rizal, Ahmad; Haya, Miratul; Maigoda, Tonny Cortis (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
ABSTRAKPendahuluan : Masalah gizi buruk disebabkan oleh rendahnya konsumsi kalori dan protein yang terkandung dalam makanan sehari-hari, serta disebabkan oleh penyakit tertentu. Efek konsumsi pangan Status gizi. Status gizi baik atau status gizi optimal. Balita pada keluarga miskin rentan mengalami gizi buruk karena pola makan dan jumlah yang tidak mencukupi kebutuhan gizinya. Stunting merupakan defisiensi jangka panjang yang bahkan dapat terjadi sejak anak masih dalam kandungan. Stunting merupakan indikator gizi buruk kronis yang menggambarkan riwayat gizi anak yang panjang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan stunting pada anak pada keluarga nelayan di wilayah kerja kecamatan teluk segara kota bengkulu tahun 2018.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, teknik pengambilan sampel dengan analisis data purposive sampling secara univariat dan bivariat dengan uji korelasi.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan stunting balita. Hal ini ditunjukkan dengan P value 0,031 (<0,05) dan ada hubungan yang signifikan antara asupan protein dengan balita stunting dengan P value 0,048 (<0,05) dan tidak ada hubungan antara berat badan lahir, inisiasi menyusu dini dan pemberian ASI eksklusif dengan balita stunting. keluarga nelayan. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson diperoleh hasil hubungan bermakna dan menunjukkan nilai r yang dihasilkan – 0,395 dan – 0,364 dengan pola negatif. Hal ini menunjukkan hubungan dengan korelasi yang rendah.Kesimpulan : Agar hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi bagi puskesmas untuk perencanaan program dalam mengatasi masalah stunting.Kata Kunci : Energi, Protein, BBL, IMD, ASI Eksklusif dan Stunting ABSTRACTIntroduction  : The problem of malnutrition is caused by the low comsumption of calories and proteins  contained in daily food, and caused by certain deseases. Food comsumption effects Nutritional status. Good Nutritonal status  or optimal nutritional status. Children under five in poor families are prone to malnutrion due to their diet and quantity that do not fulfill their nutritional needs. Stunting is a long-lasting deficiency that can even occur since a child is still in the womb. Stunting is an indicator of chronic malnutrition that describes a long history of childhood nutrition. The purpose of this study was to analyze factor related to stunting children in fishing families in the work area of teluk segara subdistrict, Bengkulu city in 2018.Methods : This study uses quantitative with cross sectional design, sampling tecniques with purposive sampling data analysis by univariate and bivariate by correlation test.Results : The result showed that there was a significant relationship between energy intake and stunting toddlers. This is indicated by P value  0.031 (<0.05) and there is a significant relationship between protein intake and stunting toddlers with P value 0.048 (<0.05) and there is no relationship between birth weight, initiation of early breastfeeding and exclusive breastfeeding with toddlers stunting family of fisherman. Based on the result of the pearson correlation test the result of the relationships were meaningful and showed the value of r produced – 0.395 and  – 0.364 with a negative pattern. This shows a relationship with a low correlation.Conclusion : So that the results of this study can be used as information for puskesmas for program planning in overcoming stunting problems. Keywords : Energy,Protein,BBL,IMD,Exlusive Breastfeeding and Stunting