Komunikasi Interpersonal Dalam Mewujudkan Pembinaan Di Lembaga Pemasyarakatan - Binsar Parulian Rajagukguk; Ali Muhammad; Cahyoko Edi Tando (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini disebabkan komunikasi interpersonal yang dilakukan petugas petugas lapas terhadap  warga binaan pemasyarakat yang berada di dalam lapas  dianggap sangat penting untuk meningkatkan program pembinaan baik  pembinaan kepribadian dan kemandirian.Tujuan penelitian ini dimaksud untuk memahami serta mengetahui bagaimana peranan komunikasi interpersonal terhadap pembinaan kepribadian dan kemandirian warga binaan di lembaga pemasyarakatan,adapun manfaat penelitian ini guna untuk memperoleh sebuah konsep terhadap peran komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh petugas dalam melakukan pembinaan kepribadian dan kemandirian bagi  warga binaan,metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus , dimana peneliti mengambil sampel dengan menggunakan data yang di dapat dari hasil observasi dan studi kepustakaan dengan mengkaji buku buku hasil penelitian lain