IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT MISKIN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN SIMALUNGUN - Dewi Agustina; Deliana S Deliana S; Kalifah Fitria Lubis; Namira Mutiara Nasution; Resvi Lestari; Sindi Julfa Saphira (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Pelayanan kesehatan mempunyai peranan penting dalam menjawab kebutuhan masyarakat dibidang kesehatan. Pelayanan kesehatan yang memadai merupakan hak bagi seluruh masyarakat, tak terkecuali bagi masyarakat miskin. Rendahnya mutu pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur menjadi citra buruk pemerintah khusus pelayanan kesehatan.Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adaah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilkukan di daerah daerah kabupten simalungun, teptnya di RSUD dr Djasamen Saragih melalu pemantauan di internet.Hasil :Hasil dari penelitian ini adalah sasaran utama dalm peningkatan pelayanan kesehatan terhadap seluruh masyarakat, terkhusus masyarakat miskin untuk mendapatkan jaminan kesehatan yang layak.Simpulan :Pelayanan di rumah sakit dr Djasamen Saragih sudah sangat baik, termasuk petugas kesehatan yang ramah dan sopan serta berlaku adil sama semua pasien, dengan dibuktikannya pasien yang sudah akrab dengan para petugas.Kata kunci : Pelayanan Kesehatan, Masyarakat Miskin, dan Rumah Sakit ABSTRACT Background :Health services have an important role in responding to the needs of the community in the health sector. Health services that adequacy is a right for all people, including the poor. The low quality of public services provided by the apparatus is a bad image for the government, especially for health services.Methods : The type of research used in this research is descriptive method with a qualitative approach. This research was carried out in the Simalungun Regency area, specifically at the RSUD dr Djasamen Saragih through monitoring on the internet. Results : The results of this study are the main target in improving health services for the entire community, especially the poor to get proper health insurance. Conclusion : The services at the dr Djasamen Saragih hospital have been very good, including the health workers who are friendly and polite and treat all patients fairly, with the evidence that the patients are already familiar with the officers.Keywords : Health Services, Poor Society, And Hospital