Peran Permainan Tradisioan Engklek dalam Membantu Anak Sekolah Dasar Mengenal Angka SDN Margasana 1 - Encep Andriana; Siti Rokmanah; Rima Agus yulia Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pandemi Covid- 19 menimbulkan penurunan kualitas pendidikan, salah satunya dalam bidang matematika. Ditemukan beberapa kasus diskalkulia pengenalan angka pada anak sekolah dasar satu di SDN Margasana 1. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui “Peran Permainan Tradisioan Engklek dalam Membantu Anak Sekolah Dasar Mengenal Angka di SDN Margasana 1.” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan skunder yang diperoleh dari hasil observasi, dan dokumentasi, adapun metode analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah model Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa permainan tradisional engklek dapat membantu anak sekolah dasar dalam mengenal angka. permainan tradisional engklek terdapat kegiatan berhitung didalamnya. Kegiatan berhitung yang dimaksud yaitu konsep bilangan termasuk membilang, pengenalan angka, membandingkan (lebih banyak dan lebih sedikit), dan melakukan penjumlahan serta perkalian.