Evaluasi Program Tahfidz Al-Qur’an dengan Menggunakan Model Countenance Stake di SMPIT Darul Barokah Kota Depok - Yusriyah Azizah; Santi Lisnawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Evaluasi program adalah sebuah proses atau kegiatan suatu program yang memiliki tujuan untuk mengumpulkan informasi tentang realisasi dari suatu kebijakan dengan sekelompok orang secara sistematis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan dan penerapan evaluasi program Tahfidz Al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan evaluasi model Countenance Stake di SMPIT Darul Barokah Kota Depok. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penggunaan analisis data dilakukan dengan menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan kesimpulan atau verifikasi. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Dalam tahapan perencanaan, tujuan dan sasaran program Tahfidz Al-Qur’an sudah masuk kategori baik yaitu memiliki tujuan untuk menjadikan diri siswa menjadi manusia yang terbaik dengan menanamkan nilai-nilai Qur’ani. (2) Dalam tahapan proses, menunjukkan bahwa jadwal pelaksanaan diadakan setiap hari Rabu dan Kamis, target hafalan yaitu 1-3 Juz, proses bimbingan yaitu dengan menyetorkan hafalan setiap harinya 4 baris dan dapat dikategorikan baik, tetapi dalam pencapaian target tidak semua siswa dapat mencapai target hingga 3 Juz. (3) Dalam tahapan hasil yang diperoleh, menunjukkan hasil dan dampak dari program Tahfidz dapat dikategorikan baik. Dan adapun capaian hafalan siswa yang diatas 1 Juz ada 7,7%, 1 Juz sebanyak 59%, dan dibawah 1 Juz ada 33,3%.