Ekspresi Emosi Anak Autis dalam Berinteraksi Sosial - Junaida Affitri; Irdamurni Irdamurni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan penggunaan fotografi untuk menangkap berbagai jenis ekspresi yang ditunjukkan anak autis di SLB Autisma YPPA Padang untuk menggambarkan emosi yang dirasakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terkait berbagai macam ekspresi emosi pada wajah meliputi bahagia, kecewa, sedih, marah, takut, terkejut dan jijik pada anak dengan gangguan autisme autis, dengan media fotografi yang dapat dilihat oleh berbagai kalangan. Metode penelitian yang dipilih yaitu kualitatif. Penelitian ini dilakukan kepada dua orang siswa kelas XII SMALB Autisma YPPA Padang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian yang disertai dengan bukti dokumentasi melalui fotografi. Hasil penelitian memperlihatkan jika ekspresi emosi pada wajah yang terdiri dari emosi bahagia, kecewa, sedih, marah, takut, terkejut dan jijik juga dapat di ekspresikan oleh anak autis yang peneliti dapatkan melalui fotografi sehingga dapat diketahui oleh berbagai kalangan.