Hubungan Obesitas dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Aranio Tahun 2022 - Martini Nur Sukmawaty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penderita obesitas memiliki potensi untuk mengalami peningkatan tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh pembulu darah vena ataupun arteri dipenuhi oleh karat lemak. Peningkatan tekanan darah tinggi atau Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Hipertensi terjadi karena jantung bekerja sangat intensif memompa darah guna memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi tubuh. Jika diabaikan, Hipertensi dapat mengganggu organ-organ vital seperti jantung dan ginjal. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan obesitas dengan hipertensi di wilayah kerja puskesmas Aranio tahun 2021. Desain penelitian bersifat deskriptif analitik dengan studi korelasional dan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 661 0rang dengan jumlah sampel 87 orang. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Variabel independen (Obesitas), variabel dependen (Hipertensi). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa kuesioner. Uji yang digunakan Spearman Rank. Hasil dari penelitian ini adalah Tidak terdapat Hubungan antara obesitas dengan hipertensi di wilayah kerja puskesmas Aranio tahun 2021, dengan Nilai signifikan Spearman Rank 0,461 yang bearti nilai tersebut sama dengan r = =0,080. Diharapkan perlunya pemeriksaan tekanan darah secara rutin dan menjalani pola hidup yang sehat, seperti mengurangi asupan garam, menghentikan kebiasaan merokok, rutin berolahraga, serta menghindari stress untuk mencegah timbulnya komplikasi lebih lanjut.