Optimalisasi Peran Intelijen Pemasyarakatan Dalam Deteksi Dini Gangguan Kamtib Di Lapas Kelas IIb Kayuagung - Muhammad Aji Dimas Pangestu; Ali Muhammad; Cahyoko Edi Tando (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kemampuan Petugas Pemasyarakatan dalam mendeteksi gangguan keamanan dan ketertiban sangat penting dalam melaksanakan tugas sehari – hari, sehingga dapat menyelesaikan masalah yang ada ataupun mencegah masalah – masalah yang akan timbul di kemudian hari. Untuk itu perlu adanya Intelijen Pemasyarakatan agar dapat meminimalisir permasalahan-permasalahan yang terjadi dengan mengetahui dan memperoleh informasi yang akurat dari setiap kegiatan yang dilakukan oleh Narapidana maupun Tahanan yang ada di Lapas dan Rutan. Optimalisasi peran Intelijen Pemasyarakatan sangat penting dalam deteksi dini gangguan kemanan dan ketertiban di Lapas dan Rutan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan studi kepustakaan dan penelitian lapangan berupa wawancara petugas serta pengamatan langsung di Lapas Kelas IIB Kayuagung. Pelaksanaan Intelijen Pemasyarakatan sudah cukup baik akan tetapi belum berjalan dengan maksimal, pengumpulan data dan informasi masih menggunakan metode pengalaman serta masih banyak kendala yang dihadapi. Perlu adanya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia yang ada dengan pelatihan khusus Intelijen Pemasyarakatan agar pelaksanaan kegiatan Intelijen dapat berjalan secara maksimal.