Keterkaitan Filsafat Ilmu Terhadap Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Novindia Ayu Lestari; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan filsafat ilmu dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Adanya Filsafat ilmu dibutuhkan sebagai dasar pengembangan ilmu, sarana pengujian pada penalaran metode ilmiah sehingga didapatkan suatu kebenaran yang logis dan sistimatis. Metode yang digunakan penulis adalah kajian perpustakaan yang mengandung gagasan penulis, pemikiran, ringkasan dan ulasan penulis. Menggunakan referensi penelitian sebelumnya yang bersifat relevan, dengan demikian mampu memberikan informasi yang mendukung terhadap penulisan ini. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa keterkaitan filsafat iImu atas pertumbuhan ilmu pengetahuan dan tehknologi sebagai bentuk dasar pijakan berfikir akan suatu pengetahuan, sehingga mampu mengarahkan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi suatu hal yang berguna dalam kehidupan manusia, maka dibutuhkan pemahaman dan penalaran dengan cara berfikir filsuf yang mendalam