SURVEI TINGKAT PEMAHAMAN GURU TK PADA LITERASI SAINS DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Ainin Shofiyah (Jurnal Ilmiah Visi, 2022)
Pentingnya pembelajaran sains pada anak salah satunya melatih anak untuk menghargai dan menjaga alam dimana mereka hidup, memupuk dan membekali pemahaman dan minat. Oleh karena itu literasi sains merupakan hal penting yang harus dikuasai guru TK dalam proses pembelajaran sains disatuan PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman guru TK pada literasi sains dalam pembelajaran anak usia dini. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian ini adalah 121 guru TK di Kecamatan Diwek Kota Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes berbentuk kuisioner dengan penilaian skala Guttman. Data dianalisis dengan uji statistik tendensi sentral dan teknik persentase melalui SPSS dan Ms Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru TK pada literasi sains secara simultan diperoleh skor tertinggi sebanyak 46 guru dengan tingkat kategori tinggi, 54 guru kategori sedang dan 21 guru kategori rendah. Kemudian Hasil secara spesifik pada 3 aspek pemahaman yang dinilai ssyaitu (1). Ilmu Hakikat, (2). Literasi sains, dan (3). Perencanaan pembelajaran sains diperoleh rata-rata tingkat pemahaman guru berada dalam kategori sedang. Dengan demikian dapat dinyatakan hasil data secara keseluruhan untuk tingkat pemahaman guru TK literasi sains memiliki pemahaman yang sedang atau cukup baik.