Improving The Student Vocabulary Achievement By Using The Cartoon Movie Media For Grade VIII At SMP Negeri 1 Siempat Nempu Hulu In The Academic Year Of 2022/2023 - Fyolita Sridini Aritonang; Partohap Saut Raja Sihombing; Leonita Maria Efipanias Manihuruk (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dirancang sebagai penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini diuraikan informasi yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, refleksi setiap siklus, dan peningkatan pencapaian kosa kata siswa dengan menggunakan media film kartun. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Siempat Nempu Hulu, pada siswa kelas VIII–B yang terdiri dari 30 siswa, yaitu 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penggunaan media film kartun dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa VIII-B dalam kelas kosa kata di SMP Negeri 1 Siempat Nempu Hulu, dimana rata-rata pre-test adalah 47,8. Hasil peningkatan penguasaan kosa kata siswa masih rendah. Hal ini berarti mayoritas siswa tidak mencapai nilai ketuntasan minimal 75. 2. Penggunaan media film kartun dapat membantu siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Siempat Nempu Hulu meningkatkan penguasaan kosa kata. Hasil tes kosakata menunjukkan bahwa persentase siswa yang mendapat nilai minimal 75 meningkat dari 30,0% pada Siklus I menjadi 76,6% pada Siklus II..