Pengujian dan Evaluasi Lont-Ar “Prasi Berteknologi Augmented Reality” - I Putu Andika Subagya Putra; Pradnyana, Gede Aditra; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Prayudi, Made Aristia; Adnyana, Gede Ari (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2022)
Paper ini akan akan membahas tentang pengujian dan evaluasi pada aplikasi Lont-AR. Lont-AR merupakan sebuah produk seni modern inovatif yang menggabungkan lontar bergambar (di Bali dikenal dengan nama Prasi) dengan teknologi augmented reality (AR). Aplikasi Lont-AR dilekapi dengan narasi audio dan beberapa button virtual untuk berinteraksi. Penelitian ini membahas tentang pengujian dan evaluasi teknis dari aplikasi Lont-AR. Hal yang dilakukan yaitu pengujain pada pedeteksian marker, pengujian pada pelacakan marker, dan pengujian pada feature aplikasi. Pengujian ini yaitu indentifikasi deteksi jarak ke marker, indetifikasi sudut deteksi, dan pengujian luas area minimal dan maksimal Prasi bisa menapilkan object 3D Augmented Reality. Dengan Pengujian ini ditemukan ukuran jarak maksimal dan minimal, sudut maksimal dan minimal, maksimal dan minimal luas permukaan yang harus dideteksi, dan kondisi yang ideal untuk penggunaan aplikasi Lont-AR. Hal ini akan digunakan menjadi standar dalam penggunaa dan pengembangan Prasi dan aplikasi Lont-AR.