Sistem Informasi Inventory pada PT. Djaya Buah Bersinar Denpasar Berbasis Web - Desmayani, Ni Made Mila Rosa; Wardani, Ni Wayan; Nugraha, Putu Gede Surya; Indrawan, I Putu Yoga; Mahendra, Gede Surya (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2022)
Djaya Buah Bersinar merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang penjualan yang kegiatan utamanya adalah menjual buah impor, yang penjualan perharinya mencapai 200 sampai 500 dus buah impor tergantung dari musim yang ada. Kegiatan perusahaan dalam pengolahan data persediaan barang masih dicatat secara manual, sehingga sering terjadi permasalahan, seperti selisih perhitungan stok barang, pengecekan barang satu persatu ke Gudang, ataupun permasalahan administratif lainnya. Pemesanan barang dilakukan dengan memperkirakan jumlah barang di Gudang akan hampir habis. Solusi yang dapat diberikan berdasarkan permasalahan yang dihadapi, realisasi sebuah sistem informasi inventory berbasis web yang bersifat First-In-First-Out. Terdapat 4 pengguna yang tercakup pada sistem yaitu Pimpinan, Gudang, Supplier dan Karyawan. Sistem ini menggunakan waterfall model dan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP dan terintegerasi pada basis data menggunakan MySQL. Sistem yang diusulkan telah membantu perusahaan dalam dalam melakukan pemesanan barang, penerimaan barang, permintaan barang, pengeluaran barang dan pengiriman barang serta dapat membuat laporan. Hasil pengujian dengan metode black box testing menunjukkan bahwa sistem yang dibangun telah sesuai dengan perancangan.