Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan dan Piutang Berbasis Website pada Toko Inti Alam - Indrawan, I Putu Yoga; Widiartha, Komang Kurniawan; Nugraha, Putu Gede Surya; Mahendra, Gede Surya; Digita, I Dewa Kadek Laksana (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2022)
Toko Inti Alam merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang distributor batu alam khususnya marmer dan granit dan menawarkan jasa pemasangan meja, lantai dan dinding. Dalam pencatatan data penjualan dilakukan sebelumnya masih manual oleh bagian administrasi dengan menginput data penjualan pada spreadsheet penjualan dan setoran, yang dimana admin melakukan 2 kali penginputan sehingga kondisi tersebut sangat tidak efisien. Data piutang diinput dalam spreadsheet piutang oleh administrasi, dan bagian penjualan hanya tidak ada pencatatan data piutang dan hanya menyimpan nota piutang, sehingga bagian penjualan kurang dalam pengendalian piutang penjualan. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan adalah pembuatan sistem informasi penjualan dan piutang berbasis website pada Toko Inti Alam. Pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan waterfall model dimana dilakukan tahapan perancangan sistem, analisis sistem, desain sistem, pengkodean program, uji coba program, dan implementasi sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah kolaborasi antara HTML, PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang mampu memudahkan dalam proses penjualan, pembelian dan pengendalian piutang. Bagian administrasi juga dimudahkan dalam mengelola data pembelian dan utang. Sistem ini menghasilkan laporan penjualan, pembelian, piutang, utang dan stok opname yang bisa dilihat oleh pemilik toko Inti Alam. Pengujian black box pada sistem ini memberikan hasil yang valid pada tiap halaman yang telah diimplementasikan sebelumnya.