MENINGKATKAN HASIL BELAJARMATEMATIKA MATERI FPB DAN KPK DENGAN METODE SIMULASI DI KELAS VI SD 006 MUHAMMADIYAH TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR. - Siti Nurbaya; Edi Ardian (Jurnal Edukasi, 2022)
Penelitian dengan judul “Penggunaan Metode simulasi Untuk MeningkatkanHasil Belajardengan Materi FPB dan KPK padaSiswa Kelas VI SDS 006 Muhammadiyah Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir Tahun Pelajaran 2018-2019” bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi siswa dalam belajar dengan menerapkan penggunaan metode simulai pada pembelajaran Matematika dengan pokok bahasan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK). Penelitian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan yang dihadapi oleh guru di setiap pembelajaran berlangsung, permasalahan itu datang baik dari sisi guru, siswa, lingkungan belajar sehingga materi pembelajaran yang telah disajikan oleh guru ataupun materi yang telah dipresentasikan oleh kelompok-kelompok diskusi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan subjek penelitian siswa kelas VI SD 006 Muhammadiyah dengan jumlah siswa 20 orang siswa, yaitu 9 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Instrument yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian diantaranya lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siwa, lembar tes. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode simulasi yang dilaksanakan dalam dua siklus menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa pada setiap siklusnya. Lembar Kerja Siswa pada pra siklus yaitu 45% siswa yang tuntas dalam pembelajaran, siklus I 60 %, dan untuk lebih memastikan peneliti melakukan evaluasi pada Siklus II yaitu 85% siswa yang tuntas dalam pembelajaran. Sehingga hal tersebut dapat membuktikan bahwa penerapan metode simulasi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Matematika dengan pokok pembahasan FPB dan KPK dapat terlaksana dengan cukup baik dan hasil setiap siswa memiliki peningkatannya masing-masing.