Evaluasi Penerimaan Fintech dengan Menggunakan Metode Tam terhadap Nasabah Aplikasi Fintech XYZ - Adele Mailangkay; Santa Uli; Edhi Juwono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Teknologi dan inovasi dalam dunia perbankan telah mengarah ke sebuah tren yang semakin kompleks yang disebut dengan fintech (finance technology). Fintech merupakan inovasi yang didukung oleh teknologi yang dapat menghasilkan model bisnis baru bagi, aplikasi, proses atau produk yang berhubungan dengan layanan keuangan. Industri perbankan saat ini bersaing agar semakin unggul salah satunya dengan memberikan produk fintech kepada nasabahnya agar dapat melakukan transaksi sehari-hari dengan menggunakan website atau telepon genggam di mana saja dan kapan saja. Produk fintech yang unggul belum tentu mampu diterima oleh masyarakat dengan cepat. Penelitian ini adalah hasil penelitian empiris kuantitatif. Data yang terkumpul berasal dari pengguna aplikasi fintech XYZ dengan melalui kuesioner tertutup dan terbuka. Hasil kuesioner dianalisis dengan menggunakan SPSS. Tujuan dari pengumpulan data empiris adalah untuk mengetahui niat perilaku pengguna aplikasi fintech XYZ dengan menggunakan TAM (Technology Acceptance Model). Fenomena yang mendasari penelitian ini adalah adanya kekurangtertarikan pengguna Fintech XYZ dalam transaksi keuangan yang disebabkan oleh kebingungan terhadap rancangan antarmuka seperti menu, tombol-tombol yang tidak jelas, atau informasi yang ditampilkan tidak mencerminkan fungsi sebenarnya. Penelitian ini melibatkan variabel Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, dan Actual Usage. Hasil penelitian berdasarkan analisis dan pembahasan variabel yaitu Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Atttitude Toward Using, dan Actual System Usage yang dapat digunakan oleh bagian manajer dan tim pengembang untuk mengambil keputusan dan melakukan peningkatan layanan kedepannya. Penelitian ini juga bisa digunakan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang fintech.