Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Mengelola Bumdesa Di Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai Dengan Analytic Hierarchy Process (AHP) - Uswatun Hasanah; Annisa Ilmi Faried; Rahmad Sembiring (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keuangan Pemerintah Desa dalam menyelenggarakan pemerintahan pembangunan dan kemasyarakatan, serta pengembangan potensi dan kekayaan desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai kegiatan usaha ekonomi masyarakat sesuai kebutuhan dan potensi Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan BUMDesa dalam menunjang pembangunan ekonomi desa, dengan studi kasus BUMDesa Di Desa Kota Pari, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode analisis data yang digunakan yaitu Kualitatif Deskriptif dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Dari hasil analisis menggunakan analisis AHP dapat diketahui bahwa nilai peran penting dalam membangun BUMDesa Kota Pari adalah Sumber daya sebesar 48%, partisipatif pemberdayaan masyarakat 30%, dukungan pemerintah 12% dan kerjasama pihak ketiga 10%. Adapun kategori potensi BUMDesa yang dapat dikembangkan adalah BUMDesa simpan pinjam, sewa menyewa, peternakan, pertanian.