Pengembangan Instrumen Tes Higher Order Thinking Skill (HOTS) Pada Materi Statistika SMP - Nenny Indrawati; Eni Elawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen tes higher order thinking skill (HOTS) pada materi statistika kelas VIII Smp S Budi Mulya Tasiu Kab. Mamuju. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D/Research and Development. Model penelitian yang digunakan yaitu formatife research tessmer yang terdiri dari tahap preliminary, tahap self evaluation (analisis kurikulum, analisis siswa, analisis materi, dan desain), tahap prototyping (validasi, evaluasi, dan revisi) yang meliputi expert review, one-to-one dan small grup. Hasil pengembangan instrument tes HOTS materi statistika kelas VIII SMP S Budi Mulya Tasiu Kab. Mamuju di peroleh nilai validitas dari 3 validator sebesar 4.08 yang artinya instrumen tes HOTS ini berada pada kriteria valid. Nilai realibilitas yang diperoleh adalah 0,83 dengan interpretasi sangat tinggi, nilai tingkat kesukaran dinyatakan baik dengan interval 0.16-0.85 dan daya pembeda baik sekali