ADVERSITY INTELLIGENCE DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAANTERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (Studi Pada Mahamahasiswa Ekonomi dan Bisnis padaPerguruan Tinggi di Kota Lubuklinggau) - Tiara Syahrani; Endar Pradesa (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh adversity intelligence dan pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa ekonomi dan bisnis pada perguruan tinggi di Kota Lubuklinggau. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 responden.Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada mahasiswa ekonomi dan bisnis pada perguruan tinggi di Kota Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian yaitu adversity intelligence berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa ekonomi dan bisnis pada perguruan tinggi di Kota Lubuklinggau. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung = 4,247 > nilai ttabel = 1,660 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha pada mahamahasiswa ekonomi dan bisnis pada perguruan tinggi di Kota Lubuklinggau. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung = 4,917> nilai ttabel = 1,660 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Adversity intelligence dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha pada mahamahasiswa ekonomi dan bisnis pada perguruan tinggi di Kota Lubuklinggau. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung = 14,516 > nilai Ftabel = 3,090 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.