Penerapan Strategi Pembelajaran Think Talk Write Dengan Media Gambar Kelas V Sekolah Dasar Negeri 020 Balung Kecamatan XIII Koto Kampar - Ali Mahibba Tanjung (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis puisi peserta didik melalui strategi think talk write dengan media gambar di kelas V Sekolah Dasar Negeri 020 Balung Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis puisi siswa pada muatan pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru dan 22 orang peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 020 Balung. Sedangkan objek penelitian ini adalah strategi think talk write dengan media gambar dan kemampuan menulis puisi siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi think talk write dengan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Hal ini dapat dilihat pada sebelum tindakan rata-rata kemampuan menulis puisi siswa hanya mencapai 54,6 atau masih tergolong dalam kategori kurang. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, rata-rata kemampuan menulis puisi siswa meningkat menjadi 63 yang berada pada kategori cukup baik. Pada siklus II juga terjadi peningkatan rata-rata kemampuan menulis puisi siswa menjadi 83,8 tergolong kategori sangat baik. Artinya, pembelajaran dengan menggunakan strategi think talk write dengan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa SDN 020 Balung kecamatan XIII koto Kampar Kabupaten Kampar.