Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih di Kelas V SD Negeri 122368 Jln Sibatu-Batu Pematang Siantar - Friska Erna Sari Simajuntak; Christa Voni Sinaga; Emelda Thesalonika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran contextual taching and learning terhadap hasil belajar siswa pada subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih siswa kelas V SD Negeri 122368 Jln Sibatu-batu Pematang Siantar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan design penelitian Pre-Eksperimental Design tipe One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan peneliti menarik kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar sisswa pada subtema 1 cara tubuh mengolah udara bersih kelas V SD Negeri 122368 Jln Sibatu-batu Pematang Siantar. Kesimpulan tersebut dapat dibuktikan dengan hasil analisis data yakni hasil perhitungan dengan SPSS Statistic 21 menggunakan memperoleh hasil Paired Differences dilihat bahwa thitung > ttabel. Sehingga dperoleh 16,354 > 2,036. Ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar siswa subtema 1 cara tubuh mengolah udara bersih maka ha diterima dan h0 ditolak.