PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DI KECAMATAN BANYUWANGI - Ardi Samudra Rochmattulloh (SOSIOEDUKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan proses pembelajaran di kecamatan banyuwangi. Populasi berjumlah 398 guru dengan sampel 70 orang. Cara pengumpulan data menggunakan metode survey dengan simple random sampling. Teknis analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji homogenitas, uji normalitas kolmogorov smirnov, uji linear dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kepemimpinan kepala sekolah terhadap proses pembelajaran di Kecamatan Banyuwangi sebesar 24,1%.