Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika melalui Kemampuan Penalaran Matematis dan Minat Belajar - Dedy Yusuf Aditya; Ai Solihah Ai Solihah; Muhammad Tri Habibie (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui Kemampuan penalaran matematis dan minat belajar terhadap Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh kemampuan penalaran matematis dan minat belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Paket B PKBM di Cikampek. 2) Pengaruh kemampuan penalaran matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Paket B PKBM di Cikampek. 3) Pengaruh minat belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Paket B PKBM di Cikampek. Metode yang digunakan adalah metode survey. Hasil Pengujian hipotesis menunjukkan : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan penalaran matematis dan minat belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa paket B PKBM di Cikampek. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,001 < 0,05 dan F hitung = 7,634. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan penalaran matematis ecara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa paket B PKBM di Cikampek. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,007 < 0,05 dan t hitung = 2,788. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa paket B PKBM di Cikampek. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,031 < 0,05 dan t hitung = 2,208.