Pengaruh Pemerintah Terhadap Keseimbangan Pendapatan Nasional Provinsi DKI Jakarta - Nabila Aprilia; Dedek Kustiawati; Haidar Ali; Fitri Rama Dini Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode studi kepustakaan atau library research. Data yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta yang menganalisis keseimbangan pendapatan nasional di DKI Jakarta. Dalam penelitian ini, terdapat pembahasan mengenai pendapatan nasional provinsi DKI Jakarta tahun 2020 dan pendapatan nasional provinsi DKI Jakarta tahun 2021 yang menunjukkan berdasarkan data statistika yang didapat dari BPS dapat menentukan Pendapatan Nasional DKI Jakarta tahun 2020 memperoleh sekitar 1.840.667,72 (dalam milyar). Di tahun 2021 lebih banyak pengeluarannya dibanding dengan data statistik BPS tahun 2020, Sehingga Pendapatan Nasional DKI Jakarta tahun 2021, memperoleh sekitar 1.906.276,03 (dalam milyar). Hal ini dapat dibuktikan melalui grafik fungsi keseimbangan pendapatan nasional tahun 2020 dan 2021 provinsi DKI Jakarta di tahun 2020-2021 diperoleh pendapatan nasional yang berbeda. Tahun 2021 pendapatan nasional metode pengeluaran yang diperoleh lebih banyak dibanding pada tahun 2020. Terjadi peningkatan pendapatan nasional di tahun 2020 ke 2021.