Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis Multimedia Interaktif Powerpoint Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Pada Peserta Didik Kelas V Di Sd Negeri Sudirman Ambarawa - Melania Arneta Rosanti; Theresia Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran tematik berbasis multimedia interaktif powerpoint untuk meningkatkan keaktifan belajar pada peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V di SD Negeri Sudirman Ambarawa. Metode penelitian R&D menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Sukmadinata (2011:189) terdiri atas: 1) Studi Pendahuluan, 2) Desain dan Pengembangan, dan 3) Pengujian Produk. Untuk mengetahui kevalidan pada media yang telah dibuat, dilakukan uji ahli media dan uji ahli materi. Sedangkan keefektifan dari media yang telah dibuat dengan melakukan uji coba terbatas dengan melibatkan 22 orang peserta didik yang kemudian diberikan angket mengenai respon peserta didik terkait media pembelajaran tematik berbasis multimedia interaktif powerpoint yang dikembangkan. Media pembelajaran tematik berbasis multimedia interaktif powerpoint terbukti valid. Hal ini terbukti melalui hasil persentase yang mencapai 95,7% untuk uji ahli media sedangkan hasil persentase yang mencapai 75,5% untuk uji ahli materi. Selain valid, media pembelajaran tematik berbasis multimedia interaktif powerpoint terbukti efektif. Hal ini terbukti berdasarkan hasil angket respon dari peserta didik yang mendapatkan hasil persentase mencapai 81,2%. Sedangkan untuk hasil observasi terhadap keaktifan peserta didik di kelas 5 berdasarkan 5 kriteria penilaian dalam penggunaan media yang dikembangkan memperoleh jumlah skor 23 poin dengan persentase 93% yang termasuk dalam kategori sangat baik.