Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Sebelum, Selama, dan Sesudah Pandemi Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta - Almas Inka Amiroh; Dedek Kustiawati; Gustri Sinta Lestari; Jennifer Theresia Maureen; Zessica Nabilla Ulfa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pajak kendaraan bermotor sebelum, selama dan sesudah pandemi covid-19 di provinsi DKI jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (Library Research). Teknik pegumpulan data dengan menggunakan buku, literatur, jurnal serta berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Sumber data penelitian ini adalah sekunder. Instrumen data dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil dari penelitian yang dikaji menyatakan bahwa persentase pencapaian penerimaan pajak kendaraan bermotor mengalami peningkatan pada tahun 2017 – 2018. Pada tahun 2017 PKB ini mencapai 101%, tahun 2018 adanya suatu peningkatan dari tahun sebelumnya sehingga menjadi 102%. Pada tahun 2019 – 2021 persentase pencapaian penerimaan pajak kendaraan bermotor mengalami penurunan. Pada tahun 2019 PKB ini mengalami penurunan sehingga pencapaian yang diperoleh 96,2%, tahun 2020 mengalami penurunan lagi sehingga pencapaian yang diperoleh 88,3% dan tahun 2021 mengalami penurunan yang signifikan sehingga pencapaian yang diperoleh 75%. Hal ini disebabkan karena adanya suatu pandemi covid-19.